收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·省纪委调研组来洛川调研案件审理工作  ·【两节期间这些“线”不要踩】 月饼这样吃就违反纪律了  ·洛川县纪委监察委 扎实推进案件质量评查及处分执行工作  ·洛川县纪委、监察委迅速传达学习杨晓渡同志重要讲话精神  ·各级纪检监察机关出台制度强化内部监督 ——织密“规矩网” 划出“警戒线”  ·【一定之规·党纪处分条例】 这些事千万不能做!工作纪律新规  ·省委反腐败协调小组会议召开 张广智王兴宁胡明朗出席  ·体现时代要求 坚持问题导向 ——从条文变化看《条例》修订如何实现与时俱进  ·洛川县纪委、监察委召开专题会议对省纪委审理室来延调研及案件质量评查工作进行安排部署  ·洛川县纪委监察委召开纪检监察信访举报网络体系管理工作推进会  ·【一定之规·党纪处分条例】 这些事千万不能做!群众纪律新规  ·@各级纪委监委: 学习贯彻党纪处分条例,这十条很重要  ·【一定之规·党纪处分条例】 这些事千万不能做!廉洁纪律新规  ·中共中央纪委印发《关于认真学习贯彻 〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》  ·《中国共产党纪律处分条例》 修订前后对照表  ·《中国共产党纪律处分条例》  ·一图读懂中国共产党纪律处分条例 历次修订情况  ·推动全面从严治党向纵深发展的制度利器 《中国共产党纪律处分条例》修订纪实  ·中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》  ·习近平在中央军委党的建设会议上强调 全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作 为开创强军事业新局面提供坚强政治保证  
警钟长鸣 当前位置:首页 >> 警钟长鸣  
斩断伸向项目的黑手
发布者: admin 发布时间:2014-10-28 阅读:1847

  2013年3月,湖北省武汉市新洲区发改委等单位10名党员干部因在涉农涉企项目的立项、审批、验收、拨款等环节中涉嫌贪污、受贿,被市区纪委立案调查。该案涉及项目49个、资金3000余万元,涉及处级干部8人,移送司法机关6人。

  项目立项:贪蠹钻进去

  爱哭的孩子有奶吃,会伸手要钱的是能人,新洲就不乏这样的能人。2009年的一天,武汉市新洲区星球米业有限公司(简称“星球米业”)的老总邹某上网“觅食”,即被“稻壳综合利用项目”扎住了眼。这是中央预算内投资项目,如果国家发改委审批通过,真金白银就会哗啦啦地流进自己的口袋。心念即起,他找到市发改委环资处的“老朋友”田某(副处长)等咨询。他被告知申报立项得找区发改委,做可行性报告。邹某立马想到了周某(正处级)。

  周某,2005年7月任区发改委副主任,2008年8月负责农村经济、农村家园建设等工作,2012年5月任调研员。多年来,他深谙抓住项目就抓住了话语权,就紧攥涉农涉企项目申报、立项审批权不放,为自己开辟了一条敛财捷径。

  邹某找到周某,周某觉得机会又来了,其实他早就不分管这块业务。“邹申报8万方环保稻壳人造复合板建设项目(简称8万方项目)找我帮忙,我对项目如何申报进行了指导……”在周某指导、引荐下,邹某提供虚假财务报表、资金证明等资料交给湖北某咨询公司。项目如果获批,国家发改委可按企业投资总额的10%安排财政预算资金。为打通关节,周某引荐邹某给省发改委环资处原副调研员张某。很快,该项目由省发改委审查上报。2012年初,项目批下来,配套拨款770万元。

  项目申报审批,是权力寻租的温床。金钱是敲门砖,官员则是“路条”。一个虚假“项目”,就这样“过五关斩六将”落到了新洲区,落到了邹某手中。邹某“投桃报李”,以银行转账方式送周某人民币5万元。周某在交代材料中说,“邹某送钱给我是为了感谢我在这个项目上帮助了他”。2011年9月,他还帮邹某申报了“2011年新洲区农业产业化农产品加工龙头企业贷款贴息”项目,邹某获得45万元贷款贴息。2005年7月以来,周某利用职务之便,先后为1个村、7家涉农企业经办项目10个,涉嫌索贿1笔11万元、受贿12笔28.6万元。

  项目获批:群蝇粘上去

  对于不知足的人,即使没有伸手机会,也要创造机会。他们帮人找项目、批项目,就是为在项目获批后,能分上“一杯羹”。邹某交代,项目上报市发改委后,“田处长还带新洲区发改委的副主任程某、科长林某到我公司检查了一两次。市发改委就把申请报到省发改委。”

  2011年6月至7月间,省市发改委环资处相关人员赴“星球米业”实地考察项目,区发改委原分管副主任程某(正处级)和林某陪同。“我和程某都在邹某办公室谈论项目进展时,邹某给我们每人发了一个信封,回家打开一看,有5000元钱。”林某如是交代。

  拔出萝卜带出泥。程某1997年至2008年历任区统计局等单位一把手,自称尚能“坚守底线,守住清贫,耐住寂寞”。2008年6月,调区发改委后,分管资源利用、节能减排等工作,负责指导协调、跟踪服务企业项目申报,争取减免税费、调拨资金,同时监管已获支持项目。2011年初,阳逻某新材料公司申报“两型项目”扶持资金,程某积极指导、配合申报。同年6月,项目通过实地考察,程某对老总雷某说:“领导都对你这个项目这么赞赏支持,你一定要记住啊!”翌年5月至6月间,该公司获得扶持资金100万元。同年中秋节前,雷某让弟弟送给程某现金2万元。

  2013年3月,程某先后为9家企业经办项目10个,向企业索要费用30余万元,除送礼、招待、租车费用外,单独或伙同林某受贿10笔17.40万元。林某为19家企业经办项目,受贿9笔15.83万元。程某在反省材料中锥心地忏悔:“2008年,我的工作再次进行了调整。新的工作岗位上的许多诱惑,慢慢地把我的灵魂浸浊。我从开始的拒绝,慢慢地变得默认,到最后主动伸手,贪欲之心越来越大,贪婪之手越伸越长……”

  项目落地:硕鼠套进去

  是种子就得开花结果,是项目就得落地生金。

  邹某“8万方”项目批文到新洲后,区财政局等单位必须进行实地考察、审核验收。邹某的《资金拨付申请报告》摆上了区财政局经建科原科长胡某办公桌上。2006年至案发,胡某一直担任该科科长,具体负责全区基本建设项目的实地考察、材料审核,资金审批拨付、监管和风险防控,职位虽不高,却握有老板垂青的资金拨付权。

  邹某为成功“闯关”,从未间断金钱投资。他向区财政局递交申报材料后,在武汉等地多次请胡某等人吃饭、打牌,每次给1000元至5000元的“红包”或“座子钱”。胡某曾和分管副局长吴某(副处级)、经建科科员陈某等人实地考察过。吴某于2004年4月任总会计师,2012年5月至案发任副局长,先后分管政府采购、经济建设财政财务管理等业务。“我和吴局长到公司实地考察了一下,在现场只看到一个炉子,当时向邹某提出来去用户家看一看,邹某推托了”。同年6月至7月间,吴某、胡某和区发改委程某、林某陪省市发改委领导再赴“星球米业”,现场查看。尽管粮食仓库购进了一些设备,但未按要求新建厂房,亦无招标文件等资料。邹某百般辩解后,吴某未提出反对意见。本次参与考察的人员都收到邹某所送信封。就这样“8万方”项目第一笔400万元一路畅通地拨付到“星球米业”。翌年2月,邹某申请第二笔拨款。胡某明知有问题,还是在请示上签上“情况属实”,又拨款320万元。邹某将全部钱款转入个人银行卡,再也不掏钱经营项目。

  提起葫芦根也动。2012年初至3月间,邹某在胡某家中3次送现金25万元。吴某收受邹某5000元后,对邹某“空手套白狼”睁只眼闭只眼,涉嫌玩忽职守、滥用职权被调查。他还涉嫌其他问题:2004年至2008年,在通过政府采购为全区公车购买保险中,收受某保险公司新洲支公司负责人4次所送现金12万元。

  案件警示:伸手必被捉

  2014年5月,周某被新洲区人民法院以受贿罪,判处有期徒刑六年;2013年12月,程某因犯受贿罪、玩忽职守罪,决定执行有期徒刑六年;2013年11月,林某因犯受贿罪、玩忽职守罪,决定执行有期徒刑五年六个月;2013年12月,吴某因犯滥用职权罪、受贿罪,决定执行有期徒刑六年;2013年12月,胡某因犯滥用职权罪、受贿罪,决定执行有期徒刑六年六个月。涉案官员因犯玩忽职守、滥用职权和受贿罪被判刑入狱,为他们的贪欲付出了沉重的代价,也给党员干部敲响了警钟。

  警示一:失实的政绩,误了事业。唯“项目论”的政绩观,在基层干部中大有市场。项目就像“唐僧肉”,有了项目就有了金钱和政绩;能把项目跑下来,就是能人和功臣。周某与企业老总联手、金钱铺路,苦心经营利益输送链,弄虚作假骗取项目,原因在此。而负有审批、监管职责的单位及其干部,持同样理念而乐见其成,致使重项目轻监管的现象泛滥,事业和民生自然成了牺牲品。党员干部要坚持为人民谋利益的政绩观,多做打基础、利长远的事,做到对历史和人民负责。

  警示二:失落的心态,丢了官德。该案所涉8名处级干部年龄均在52岁以上,眼见官职升迁无望,再比比过去、看看他人,心态失和、心理失衡,由被动而主动,就把手伸向了项目、伸向了企业。区发改委原主任蔡某见下属“生财有道”,不仅不加制止,竟也仿效起来,收受某电线电缆公司老板等人所送现金2万元。区财政局原局长、党组书记陈某不“知天命”,在为7家企业的项目申报、拨款中受贿8万元。临近退休的党员领导干部本应敬终如始严格要求自己,为自己的职业生涯画上完满的句号,光荣退休,而周某等人却利令智昏,酿成了黄昏失足的悲剧,教训惨痛!

  警示三:失职的责任,毁了底线。胡某在反省实地考察、材料审核问题时说:“当时想报上去批不批是上级机关的事,反正先报上去,审核有别人来管……觉得这件事电视里还报道过,应该不是假的。当时有依赖思想,反正有上级来审核,就没必要那么认真了。现在看来,由于我们严重不负责任,给国家造成了损失。我的这种行为,为邹某骗取国家的专项财政资金提供了可乘之机,致使案发还有400多万没有追回来。”胡某因犯滥用职权罪,被判处有期徒刑三年六个月,他因失职受到法律的严惩。这警示广大党员干部“手莫伸,伸手必被捉”。党员干部一定要忠于职守履职尽责,不辜负组织的培养和信任。(忻稷)



 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号