收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·省纪委调研组来洛川调研案件审理工作  ·【两节期间这些“线”不要踩】 月饼这样吃就违反纪律了  ·洛川县纪委监察委 扎实推进案件质量评查及处分执行工作  ·洛川县纪委、监察委迅速传达学习杨晓渡同志重要讲话精神  ·各级纪检监察机关出台制度强化内部监督 ——织密“规矩网” 划出“警戒线”  ·【一定之规·党纪处分条例】 这些事千万不能做!工作纪律新规  ·省委反腐败协调小组会议召开 张广智王兴宁胡明朗出席  ·体现时代要求 坚持问题导向 ——从条文变化看《条例》修订如何实现与时俱进  ·洛川县纪委、监察委召开专题会议对省纪委审理室来延调研及案件质量评查工作进行安排部署  ·洛川县纪委监察委召开纪检监察信访举报网络体系管理工作推进会  ·【一定之规·党纪处分条例】 这些事千万不能做!群众纪律新规  ·@各级纪委监委: 学习贯彻党纪处分条例,这十条很重要  ·【一定之规·党纪处分条例】 这些事千万不能做!廉洁纪律新规  ·中共中央纪委印发《关于认真学习贯彻 〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》  ·《中国共产党纪律处分条例》 修订前后对照表  ·《中国共产党纪律处分条例》  ·一图读懂中国共产党纪律处分条例 历次修订情况  ·推动全面从严治党向纵深发展的制度利器 《中国共产党纪律处分条例》修订纪实  ·中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》  ·习近平在中央军委党的建设会议上强调 全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作 为开创强军事业新局面提供坚强政治保证  
公仆礼赞 当前位置:首页 >> 公仆礼赞  
抗洪一线的"拼命三郎" ——湖南省桃江县三堂街镇纪委书记孙准成抗洪救灾二三事
发布者: admin 发布时间:2014-10-28 阅读:1841

 来源:中央纪委监察部网站 

 

孙准成(左一)与同事在搬运救灾物资

  暴雨如注,江河咆哮。7月中旬以来,湖南省桃江县三堂街镇连降暴雨,境内资江水位猛涨至44.37米,超96年特大洪灾水位0.75米,沿江11个村陷入一片汪洋,情况十万火急。

  灾情就是命令。面对洪魔肆虐,三堂街镇干部群众紧急行动,众志成城,迅速投入到抗洪救灾战役中。在救灾现场,一个身影始终活跃着:巡查处险、抢救灾民、搬运物资……这个身影一刻也不曾停歇,他,就是该镇党委委员、纪委书记孙准成。

  查险:两天两夜不曾合眼

  “孙书记,都两天两夜了,你的身体会吃不消的,还是去打个盹吧”,7月15日上午,在三堂街镇三堂街村神仙洞山塘的塘基上,雨大风急,一名村干部提醒正在组织溢洪道疏通的孙准成。“冒的问题,先把溢洪道疏通了再说。”被淋得浑身湿透的孙准成抹了一把脸上的雨水和汗水,一边挥着手里的锄头,一边回答着同志的关心。

  神仙洞山塘是三堂街镇三堂街村的一口骨干山塘,在持续暴雨的侵蚀下,堤身也出现了险情。7月15日上午9点左右,刚刚巡查完竹景村水库、严家冲水库的孙准成听到神仙洞山塘出现险情后,迅速赶到现场,立即组织镇村干部群众投入抢险。在现场,他一边挥锄担土疏通溢洪道,一边组织指挥干部群众共同抢险。在他的带动和鼓舞下,经过连续4个小时的奋战,险情终于排除,此时,时钟已指向下午1点。顾不得稍事休整,孙准成又迅速向巡查的下一站挺进。

  从7月14日开始,孙准成就一直奔波在查险处险途中,先后巡查水库4座,骨干山塘12口,率领干部群众成功排除险情6处,至7月16日,他已经连续两天两夜不曾合眼。

  救人:两闯孤洲不曾退缩

  “多亏孙书记,要不我们几个老倌子会被大水打到洞庭湖里去了。”7月18日,三堂街镇九峰村70多岁的赵远阳提起前天资江上的惊魂一夜,仍是心有余悸。

  事情还得从7月15日说起,那天,三堂街镇暴雨倾盆,资江上风急浪高。在资江中一处叫赵林洲的孤洲上,赵远阳和他放养的几十头牛羊被大水围困。获知情况后,孙准成冒险驾船赶到洲子上,帮助赵远阳转移。可赵远阳舍不得牛羊不肯走。孙准成只好一边给赵远阳做思想工作,一边联系船只分批抢运了10多头牛羊上岸。由于天色渐暗,跑了几趟的船主不愿冒险再来运送牲口。在孙准成苦口婆心的劝说下,赵远阳答应上岸,但他要救援人员先回去,自己驾船随后就到。听到赵远阳这么说,孙准成和队友们又驾船到其他地方抢救群众。

  然而,由于舍不得牛羊,当晚赵远阳并没有上岸。“这怎么得了,简直是要人命!”7月16日天刚放亮,刚刚疏散完群众的孙准成听到这个消息惊呆了,他立即喊一艘小机船,拖着一艘冲锋舟,冒着生命危险第二次赶向赵林洲,终于将赵远阳救出,赵远阳获救了,孙准成才放了心。

  灾后:生产自救不曾歇气

  “昨天还在给我们搬家伙搞卫生,今天又给我们送吃送喝的,真的感谢你呀,孙书记”。7月19日早晨,三堂街镇九峰村胡老倌拉着前来送救灾物资的孙准成的手,使劲摇个不停。

  7月17日,洪水退了,可孙准成还没有歇气。看着淹没区一片狼藉,到处是淤泥垃圾,孙准成和村干部们又投入到了打扫卫生、扫障消毒、慰问群众、生产自救的工作中。7月19日上午,由于连日劳累,加上感冒发烧,孙准成昏倒在生产自救的现场,大家把他送到医院打点滴,要他先把病治好。可当天下午,他得知湖南东能集团丰岩新材料发展有限公司购买大米、食用油、消毒液等救灾物资要到九峰村慰问受灾群众的消息后,连针也顾不得打了,立即从医院出来,赶到九峰村,与公司领导和村干部一起将两万多元的物资发放到受灾群众的手中。

  在灾后的生产自救工作中,孙准成走访慰问受灾群众308户,组织干部群众清扫清运垃圾100多吨,代表政府为群众送去米、油等物资价值15万余元。(湖南省纪委)



 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号