收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·赵乐际在十九届中央纪委三次全会上的工作报告  ·紧盯“不在乎、喊口号、装样子”等问题 综合施策破除形式主义官僚主义  ·【一图读懂】十三届省纪委三次全会决议  ·图说 | 力戒形式主义、官僚主义 从精文减会、压减考核开始  ·发挥利剑作用 推动解决基层突出问题 ——关于市县巡察向村级党组织延伸的调研  ·中国纪检监察报评论员文章:坚持稳中求进工作总基调  ·图解 | 巡察利剑直插基层 解决“村里”26万个突出问题  ·漫话·扫黑除恶专项斗争特别版 2019扫黑除恶“六个延伸”  ·洛川纪委监委召开意见征询座谈会  ·胡和平在省纪委十三届三次全会上强调 一以贯之地推进全面从严治党向纵深发展 为新时代陕西追赶超越发展提供坚强保障  ·中国共产党陕西省第十三届纪律检查委员会第三次全体会议决议  ·习近平在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调 取得全面从严治党更大战略性成果 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利  ·中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报  ·洛川县2019年纪检监察工作会召开  ·洛川县召开集中开展违规收送礼金问题专项整治工作会议  ·洛川县集中开展违规收送礼金问题专项整治工作公告  ·中共陕西省委十三届四次全会在西安举行  ·中共中央政治局召开会议审议《中国共产党政法工作条例》  ·中共中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2019年元旦春节风清气正的通知》  ·【一图了解】全市集中开展违规收送礼金问题专项整治  
公仆礼赞 当前位置:首页 >> 公仆礼赞  
不怕得罪人的老翟
发布者: admin 发布时间:2014-10-28 阅读:4043

 来源:中国纪检监察报 

  翟召桐,山东省莱州市文峰路街道纪工委副书记。他怀抱对纪检监察事业的热爱,在镇街纪工委副书记这个平凡的岗位上,一干就是15年,默默地奉献着光和热。

翟召桐(左)深入农户走访。

  前不久的一天,像往常一样,提前半小时上班的山东省莱州市文峰路街道纪工委副书记翟召桐认真地整理着办公桌上的群众来信。突然,一封实名举报信引起了他的注意。举报信反映某村党支部书记兼村委会主任的违纪问题。

  读完这封两页纸的举报信,翟召桐心里沉甸甸的:他曾在这个村挂职过两年的村党支部书记。如果去调查,肯定要得罪一些人,可不查怎么向当地老百姓交代?

  “我是纪检干部,干的就是‘得罪人’的活,查处违纪案件是我的职责。”一想到这里,老翟拿起举报信,向街道党工委领导汇报后,就着手展开调查。

  通过了解得知,这名村支书伙同他哥哥在村里横行霸道,村里的大事小事都是他一人说了算,群众敢怒不敢言。一些知情人怕受到打击报复,不敢作证,调查一时陷入僵局。

  为了不打草惊蛇,也为了打消群众的顾虑,老翟和调查组同志把知情群众约到一个隐蔽的地方进行谈话。经过调查,初步掌握了该村支书在村里硬化街道工程和办事处出资的打井工程上有经济问题。

  承包村里打井工程的是个外地人,住在村里,怕得罪了村支书拿不到钱,几次都不肯见面。老翟就以帮他联系打井的名义,晚上通过熟人把他约了出来。

  “打井这活挣得多、出苦力、危险性大,你打这两眼井挣了10多万吧?”一见面,老翟就单刀直入。

  “我根本没挣着钱。”打井人一脸怨气。

  “我们调查了,你打的两眼井尺寸不够,冒领了不少钱,怎么会不挣钱?你得把多领的钱退回来。否则,就是违法。”

  “冒领的钱……我一分……也没得。”打井人有点害怕,支支吾吾地说。

  “那么多钱哪去了?”

  “都让村支书领走了。”

  老翟趁热打铁,一鼓作气拿下了证据。

  接下来,老翟直接和被调查人见面,在铁的证据面前,村支书终于低下了头,承认了在打井和硬化村道路过程中的违纪事实,相关责任人均受到了应有的惩处。

  有些人对此不理解,说:“老翟,你都50多岁了,得罪那么多人干什么?”老翟平静地说:“得罪谁也不能得罪老百姓。只要群众满意,即使得罪一些人也值了。”(郭振寿)



 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号