收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·【回复选登·监察法】 如何理解监察机关的处置职责?  ·正风肃纪不停步 稳中求进新作为——上半年全省纪检监察工作取得新成效  ·加强党的政治建设,习近平总书记这么说  ·挺起新时代的精神脊梁 ——写在中国共产党成立97周年之际  ·习近平在中共中央政治局第六次集体学习时强调 把党的政治建设作为党的根本性建设 为党不断从胜利走向胜利提供重要保证  ·【监察法,我们都在学】之七: 惩戒和教育要相结合  ·【监察法,我们都在学】之六: 执法程序不容半点瑕疵  ·关于对四起侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报  ·关于对三起违反中央八项规定精神问题的通报  ·【监察法,我们都在学】之五: 对公权力监督全覆盖实现了!  ·【监察法,我们都在学】之四: 老纪检第一次遭遇“亮红灯”  ·【监察法,我们都在学】之三: 纪法贯通你做到了吗?  ·【监察法,我们都在学】之二: 纪检监察这条路,更宽了!  ·【监察法,我们都在学】之一: 让反腐败斗争在法治轨道上行稳致远  ·中央纪委国家监委统一设立派驻机构  ·更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用  ·胡和平在全省学习宣传《梁家河》座谈会上强调 认真深入学习宣传《梁家河》 深刻领会梁家河蕴含的大学问  ·王兴宁在省纪委监委机关、派驻机构和省委巡视机构全体干部专题警示教育大会上强调 忠诚履行纪检监察职责 确保中央各项部署在陕西落地生根  ·洛川县交通运输局:开展工程建设廉政巡视  ·洛川县林业局:以“八个融合”全篇统筹林业工作  
政策法规 当前位置:首页 >> 政策法规  
中共中央纪委法规室对《关于村委会主任(党员)利用职务之便收受财物行为如何处理的请示》的答复
发布者: admin 发布时间:2015-1-28 阅读:5258

 中共安徽省纪委:

  你们送来的《关于村委会主任(党员)利用职务之便收受财物行为如何处理的请示》(皖纪〔2005〕37号)以及你委法规室补充送来的《关于村委会主任等人利用职务之便收受财物行为如何处理的请示的补充材料》收悉。经研究,现答复如下:

  一、关于能否按照《中国共产党纪律处分条例》第九十五条定性处理的问题

  根据现有材料,我们认为,对本案中张某、王某的行为不能按照《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《党纪处分条例》)第九十五条的规定定性处理。

  根据《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律规定,你省该村支委会和村委会研究决定,将出售属于村林场木材所得款项30万元用于维修村级公路(未报乡政府审批)的活动,是村民自治范围内的经营、管理活动,不属于《党纪处分条例》第九十五条所列协助人民政府从事行政管理工作和依照党内法规从事党的纪检、组织(人事)、宣传等公务活动。因此,对该村委会主任张某及村委会委员王某在修路过程中收受修路包工头现金的行为,不能按照《党纪处分条例》第九十五条的规定定性处理。

  二、关于能否按照《党纪处分条例》第一百零一条定性处理的问题

  根据现有材料,我们认为,对本案中张某、王某的行为,应当按照《党纪处分条例》第一百零一条的规定定性处理。

  《党纪处分条例》第一百零一条第一款规定:“企业(公司)或者其他单位中的非国家工作人员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受、变相非法收受他人财物为他人谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。"

  本案中村委会主任张某及村委会委员王某的行为,在行为的主体、主观方面、客观方面、侵害的客体四个方面都符合《党纪处分条例》第一百零一条第一款的构成要件:张某、王某属于其他单位中的非国家工作人员;主观上具有收受他人财物的故意;客观上具有利用职务上的便利,非法收受县路桥公司负责人陈某现金为陈某谋取利益的行为;同时侵害了国家对有关单位的正常管理秩序。因此,对本案中张某、王某的行为,应当按照《党纪处分条例》第一百零一条的规定定性处理。

                                                                             中共中央纪委法规室

                                                                                  2005年11月3日 



 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号