收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·赵乐际在中央第二轮巡视工作动员部署会上强调 扎实做好专项巡视工作 为打赢脱贫攻坚战提供有力保障  ·牢牢掌握习近平总书记提倡的学习方法  ·【榜样】全国青年岗位能手标兵、中央纪委国家监委干部监督室一处副处长赵钟伟 在光荣的事业中做好一颗螺丝钉  ·【观察】纠正“四风”没有节假日  ·构建人类命运共同体的伟大实践——写在习近平主席提出“一带一路”倡议5周年  ·习近平等党和国家领导人出席 国庆六十九周年招待会  ·纪检监察干部谈学习贯彻《条例》  ·关于对七起违反中央八项规定精神问题的通报  ·关于对九起破坏营商环境违规违纪问题的通报  ·关于对十四起扶贫领域腐败和作风问题的通报  ·关于对八起侵害群众利益不之正风和腐败问题的通报  ·关于对两起生态环境保护领域违纪违规问题的通报  ·省纪委调研组来洛川调研案件审理工作  ·【两节期间这些“线”不要踩】 月饼这样吃就违反纪律了  ·洛川县纪委监察委 扎实推进案件质量评查及处分执行工作  ·洛川县纪委、监察委迅速传达学习杨晓渡同志重要讲话精神  ·各级纪检监察机关出台制度强化内部监督 ——织密“规矩网” 划出“警戒线”  ·【一定之规·党纪处分条例】 这些事千万不能做!工作纪律新规  ·省委反腐败协调小组会议召开 张广智王兴宁胡明朗出席  ·体现时代要求 坚持问题导向 ——从条文变化看《条例》修订如何实现与时俱进  
政策法规 当前位置:首页 >> 政策法规  
中共中央纪委法规室对《关于村委会主任(党员)利用职务之便收受财物行为如何处理的请示》的答复
发布者: admin 发布时间:2015-1-28 阅读:6690

 中共安徽省纪委:

  你们送来的《关于村委会主任(党员)利用职务之便收受财物行为如何处理的请示》(皖纪〔2005〕37号)以及你委法规室补充送来的《关于村委会主任等人利用职务之便收受财物行为如何处理的请示的补充材料》收悉。经研究,现答复如下:

  一、关于能否按照《中国共产党纪律处分条例》第九十五条定性处理的问题

  根据现有材料,我们认为,对本案中张某、王某的行为不能按照《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《党纪处分条例》)第九十五条的规定定性处理。

  根据《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律规定,你省该村支委会和村委会研究决定,将出售属于村林场木材所得款项30万元用于维修村级公路(未报乡政府审批)的活动,是村民自治范围内的经营、管理活动,不属于《党纪处分条例》第九十五条所列协助人民政府从事行政管理工作和依照党内法规从事党的纪检、组织(人事)、宣传等公务活动。因此,对该村委会主任张某及村委会委员王某在修路过程中收受修路包工头现金的行为,不能按照《党纪处分条例》第九十五条的规定定性处理。

  二、关于能否按照《党纪处分条例》第一百零一条定性处理的问题

  根据现有材料,我们认为,对本案中张某、王某的行为,应当按照《党纪处分条例》第一百零一条的规定定性处理。

  《党纪处分条例》第一百零一条第一款规定:“企业(公司)或者其他单位中的非国家工作人员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受、变相非法收受他人财物为他人谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。"

  本案中村委会主任张某及村委会委员王某的行为,在行为的主体、主观方面、客观方面、侵害的客体四个方面都符合《党纪处分条例》第一百零一条第一款的构成要件:张某、王某属于其他单位中的非国家工作人员;主观上具有收受他人财物的故意;客观上具有利用职务上的便利,非法收受县路桥公司负责人陈某现金为陈某谋取利益的行为;同时侵害了国家对有关单位的正常管理秩序。因此,对本案中张某、王某的行为,应当按照《党纪处分条例》第一百零一条的规定定性处理。

                                                                             中共中央纪委法规室

                                                                                  2005年11月3日 



 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号