收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·【回复选登·监察法】 如何理解监察机关的处置职责?  ·正风肃纪不停步 稳中求进新作为——上半年全省纪检监察工作取得新成效  ·加强党的政治建设,习近平总书记这么说  ·挺起新时代的精神脊梁 ——写在中国共产党成立97周年之际  ·习近平在中共中央政治局第六次集体学习时强调 把党的政治建设作为党的根本性建设 为党不断从胜利走向胜利提供重要保证  ·【监察法,我们都在学】之七: 惩戒和教育要相结合  ·【监察法,我们都在学】之六: 执法程序不容半点瑕疵  ·关于对四起侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报  ·关于对三起违反中央八项规定精神问题的通报  ·【监察法,我们都在学】之五: 对公权力监督全覆盖实现了!  ·【监察法,我们都在学】之四: 老纪检第一次遭遇“亮红灯”  ·【监察法,我们都在学】之三: 纪法贯通你做到了吗?  ·【监察法,我们都在学】之二: 纪检监察这条路,更宽了!  ·【监察法,我们都在学】之一: 让反腐败斗争在法治轨道上行稳致远  ·中央纪委国家监委统一设立派驻机构  ·更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用  ·胡和平在全省学习宣传《梁家河》座谈会上强调 认真深入学习宣传《梁家河》 深刻领会梁家河蕴含的大学问  ·王兴宁在省纪委监委机关、派驻机构和省委巡视机构全体干部专题警示教育大会上强调 忠诚履行纪检监察职责 确保中央各项部署在陕西落地生根  ·洛川县交通运输局:开展工程建设廉政巡视  ·洛川县林业局:以“八个融合”全篇统筹林业工作  
理论调研 当前位置:首页 >> 理论调研  
如何写好纪检监察信息
发布者: admin 发布时间:2016-11-10 阅读:1059

    信息是科学管理的前提,是“上情下达、下情上达”的重要途径,也是领导科学决策的基础和依据。它贯穿于决策制定和实施的全过程,其作用可概括为:不是全局但关乎全局,不处于中心但影响中心,不作决策但辅助决策。围绕中心任务,做好信息的采集、综合、研究,为领导提供高效、优质、全面的信息服务,是办公室的一项重要的工作职责。
    信息写作工作的总体思路是“围绕中心、服务大局”,“贴近时代脉搏、贴近决策要求、贴近群众呼声”,为各级纪委了解情况、把握全局、科学决策和实施领导提供了及时、准确、有效的信息服务。如何写好信息,我觉得要从以下几个方面着手。
    一、把握“一个主题”。紧紧围绕纪委中心工作和领导需求报送信息。报送信息是为领导工作服务的,只有围绕中心工作,才具有较高的参考价值;只有适应领导需求,才能对路适用。正如邓小平同志所说:“做管理工作的人没有信息,就是鼻子不通,耳目不灵。”从信息论角度讲,领导工作的过程,可以概括为获取信息、处理信息、利用信息和输出信息的过程,有效地掌握和利用信息,对于实现领导决策科学化、现代化,具有重要意义。因此,报送的信息要突出纪委中心工作和领导需求这个主题。
    二、培养“二种心”。做好信息工作要有热心和责任心。首先要有“热心”。世界著名足球教练米卢在中国足球队执教时反复强调“态度决定一切”,做好信息工作同样需要积极的工作态度,良好的工作热情,严谨的工作作风。做到无论开会、阅读文件材料,还是随同领导出差、下乡,脑子里随时都绷紧了“信息”这根弦,一旦发现好的信息点子,总是认真搜集,精心加工整理,及时上报。其次要有“责任心”。对于收集到的信息,要有高度的政治敏感性和工作责任心,及时处理,如果不及时上报,领导看不到,很有可能会对全局产生影响。
    三、明确“三个重点”。信息工作要关注热点、捕捉特点、剖析难点。抓热点,就是围绕广大人民群众对纪检监察工作关注的热点问题采写、报送信息。当前群众对纪检监察工作最关注的热点问题是什么?中央的“五不许”、“八条禁令”的贯彻落实情况,赌博等歪风的整治情况,干部的选拔任用情况,教育收费情况,医药购销中的不正之风的整治情况,公款吃喝的整治情况等问题,无疑是群众关注的热点问题,信息工作就是围绕着这些方面来挖掘。抓特点,就是善于发现和提炼,写出特色,提高信息的含金量,实际上每时每刻都有大量的信息材料,就看你会不会捕捉。因此,要随时随地处在一种发现和捕捉信息的状态中,敏锐地发现别人尚未注意的问题,善于从司空见惯的情况中找到切入口,善于从个别现象中发现普遍规律,从苗头性信息中发现倾向性问题,搞出“人有我精、人精我特”的鲜活信息。抓难点,就是抓住工作中发生的新情况、新问题,或者是领导正在考虑和研究解决的疑难问题,及时收集反馈有助于解决这些难点问题的情况与经验,善于从政治的、全局的、领导的高度考虑问题,收集、整理、分析、反馈各种新情况、新问题,为领导决策服务。在信息源的开发上,敢于攻纪检监察工作中普遍反映很难解决、亟需解决的疑难问题,只有这样,深层次、高质量的信息才能挖掘出来,信息服务领导决策的水平才能够得到不断提高。
    四、坚持“四性”。坚持信息的真实性、及时性、完整性、典型性。一是真实性。信息的生命力在于准确、真实。要做到每上报一条信息都以对党的事业负责的高度,向相关单位认真核实情况,确保所提供的信息准确无误。二是及时性。信息的有用性,是随时间的推移而流逝的,因此,信息工作要突出一个“快”字。在搜集、整理、报送这三个环节上要立足于抓快、准、急,对捕捉到的信息,即使加班加点,也要认真整理,牢牢把握住信息的时效性,在第一时间内及时传递到各级领导和有关媒体,充分发挥了信息应有的作用。三是完整性。信息对决策有用,必须全面反映情况,必须多领域、多角度地收集信息,防止以偏盖全,顾此失彼,以一种倾向掩盖另一种倾向。要端正态度,坚决摈弃信息功利主义,因为信息具有一定的宣传功用,但它的目的不是为宣传纪检工作,而是要反映有关情况和问题。坚持做到报送信息客观、全面,喜、忧兼报。四是典型性。对于经验型的信息和先进典型的事例,要认真收集、分析、提升,并推广。立足本地实际,着力反映一些带有浓郁地方色彩的信息,是信息工作的一项基本要求。每个地区、每个单位都有着自身的特点和优势,而这些各具特色的信息又恰恰是领导所关注的,它反映着不同类型地区、单位的特点,有利于决策机关全面了解情况,对决策者总揽全局、科学决策具有重要的参考价值,只有唱好“地方戏”,才能使我们的信息源的开发取得新的突破。
    五、把好“五个关口”。一是把好标题关,力求直观明了,把标题的编写作为审核把关的首要问题来抓,精心推敲,反复对比,力求达到画龙点睛的效果。二是把好角度关,讲究艺术和方法。要求按照“扬长避短、选好角度、控制范围、把握分寸”的原则,采写上报信息。三是把好分析关,做到因势利导,对信息进行定性定量分析时,做到不夸张、不缩减。四是把好督查关,做到善始善终。要以信息带督查,以督查促落实,力求做到善始善终,凡是领导批示的问题,都始终做到了信息、督查两不误,及时反馈结果,确保及时、全面地将各项工作落到实处。五是把好领导审阅关。纪检监察信息有些是敏感信息,有些是内部信息,有些是负面信息,其中很多内容是一般工作人员把握不了的,所以一定要请领导审阅后方可上报。
    六、抓好“六个转变”。一是在信息捕捉上,由坐等信息向深入生活、主动搜集挖掘信息转变,力求信息内容更鲜活。二是在信息反馈上,由按部就班向快捷高效转变,力求信息反映更灵敏。三是在信息收集上,由单项收集向立体收集转变,力求信息来源更宽广。四是在信息开发上,由一般信息向精品信息转变,力求信息服务更有效。五是在工作方式上,由单兵作战向联合协作转变,力求信息运行社会化。六是在信息处理上,由传统手段向充分利用现代科技手段转变,力求信息处理更高效。(菩堤乡纪委)


 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号