收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·省纪委调研组来洛川调研案件审理工作  ·【两节期间这些“线”不要踩】 月饼这样吃就违反纪律了  ·洛川县纪委监察委 扎实推进案件质量评查及处分执行工作  ·洛川县纪委、监察委迅速传达学习杨晓渡同志重要讲话精神  ·各级纪检监察机关出台制度强化内部监督 ——织密“规矩网” 划出“警戒线”  ·【一定之规·党纪处分条例】 这些事千万不能做!工作纪律新规  ·省委反腐败协调小组会议召开 张广智王兴宁胡明朗出席  ·体现时代要求 坚持问题导向 ——从条文变化看《条例》修订如何实现与时俱进  ·洛川县纪委、监察委召开专题会议对省纪委审理室来延调研及案件质量评查工作进行安排部署  ·洛川县纪委监察委召开纪检监察信访举报网络体系管理工作推进会  ·【一定之规·党纪处分条例】 这些事千万不能做!群众纪律新规  ·@各级纪委监委: 学习贯彻党纪处分条例,这十条很重要  ·【一定之规·党纪处分条例】 这些事千万不能做!廉洁纪律新规  ·中共中央纪委印发《关于认真学习贯彻 〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》  ·《中国共产党纪律处分条例》 修订前后对照表  ·《中国共产党纪律处分条例》  ·一图读懂中国共产党纪律处分条例 历次修订情况  ·推动全面从严治党向纵深发展的制度利器 《中国共产党纪律处分条例》修订纪实  ·中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》  ·习近平在中央军委党的建设会议上强调 全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作 为开创强军事业新局面提供坚强政治保证  
宣传教育 当前位置:首页 >> 宣传教育  
  宣传动态   学习园地
【监察法,我们都在学】之三: 纪法贯通你做到了吗?
发布者: admin 发布时间:2018-6-21 阅读:230

  监察法一公布,我立即着手逐字研读,很快就记得滚瓜烂熟。哪个同志一提到监察法的内容,我就知道在哪一章、哪一条,具体怎么表述。大家都亲切地喊我“监察法小专家”,我心里也美滋滋的。

  可是,在一次案件调查中,我体会到仅仅熟悉监察法是远远不够的,如果不能在实践中正确运用和实施监察法,不能全面准确把握执纪与执法的关系,工作就有可能出现偏差。

  某局财务科工作人员黄某,收取丛某交给本单位的租赁费45万元现金,存入个人账号长达9个月,在收到丛某第二次给付的20万元租赁费后,才将65万元现金上交国库,而将存款孳息4518.75元存放于账务科保险柜中近5个月。

  事实调查得很清楚,相关证据也进行了固定。在对案件定性时,我与其他同志产生了分歧:

  “黄某的行为符合挪用公款罪的构成要件,涉嫌职务犯罪,应建议移送司法机关。”我一一列出黄某违法行为的主客观要件,特别强调孳息一直在黄某的控制范围之内。

  其他同志却都坚持说:“黄某的行为只是职务违法,鉴于黄某能够认识到自己所犯的错误,在调查中主动交代,积极配合,应遵循惩戒与教育相结合的原则,建议给予政务处分。”

  在我们争执不下时,室主任说:“监察法是我们开展监察工作的根和魂。纪检监察机关实行合署办公,既审查违纪问题、又调查违法犯罪问题,大家还是好好学学监察法,再讨论这个案子吧。”

  对照监察法第五条规定,“国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳……”我意识到:要以事实为根据,我对黄某违法事实考虑得是不是全面?要以法律为准绳,我对挪用公款罪的理解是不是准确?对黄某的行为如何判断,不仅要看监察法,还要到相关法律法规中寻找。

  根据刑法第三百八十四条第一款规定,构成挪用公款罪,在主观方面要具有挪用的故意,在客观方面是利用职务上的便利,实施以下三种行为之一的:挪用公款归个人使用,进行非法活动的;挪用公款归个人使用数额较大,进行营利活动的;挪用公款数额较大的,归个人使用,超过三个月未还的。

  重新梳理黄某违法事实,我对黄某的行为有了更准确的判断:黄某对公款私存主观上不是为了个人使用或营利,而是因为怕麻烦,不想为同一个人的租赁费办理两次上交国库,打算收齐租赁费后一并上交;收到第一笔款后恰逢元旦,单位保险柜不能存放大额现金,而单位又是零余额账户,于是黄某未经请示报告便将钱存入个人账户,违反了财务管理规定;因丛某一再延期给付,黄某工作疏忽,导致公款私存时间一再延长;黄某对孳息没有占有的故意,也未挪作他用。黄某主观方面没有犯罪故意,其行为社会危害性较小,因此不构成职务犯罪。但是,依据《财政违法行为处罚处分条例》,违反财务管理的规定,私存私放财政资金或者其他公款的,应当给予其政务处分。

  “黄某的行为不符合挪用公款罪的犯罪构成,是一般的职务违法行为,应建议给予政务处分。”在室主任业务办公会上我分享了重新学习监察法的心得,提出了自己的意见。

  最终,黄某因违反财经法规受到政务处分,公款私存产生的利息予以追缴。

  我从这件事中深刻体会到:作为肩负执纪执法双重职责的纪检监察干部,在对事实问题进行定性时,要用纪法贯通、法法衔接的思维去分析研究判断,既要考虑纪的因素,又要考虑法的内容,做好衔接和配套,准确把握错与非错、错与罪、罪与非罪的界限。通过全面贯通运用好纪与法,才能不枉不纵、精准执纪执法。(本文由网友丛晓婧提供)



 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号