收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·洛川县税务局强化“第一种形态”运用  ·学法知法守法 深化《监察法》运用 ——洛川县纪委监委邀请省纪委专家举办《监察法》专场培训会  ·采访手记 朴实纯粹的老英雄张富清  ·充当黑恶势力“保护伞” 如何依法严惩  ·省委召开常委会会议 认真学习习近平总书记对张富清先进事迹重要指示 研究公务员队伍建设和深化纪检监察派驻机构改革工作  ·评论 | 藏起功与名 立起天与地  ·案例评析 | 为通过贷款审批手续送钱,即使过程合规仍是行贿  ·中共中央办公厅印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》  ·纪法小课 | 国企员工集体翘班观看《复联4》,领导为啥挨处分?  ·常见职务犯罪解读 | 滥用管理公司、证券职权罪  ·中央纪委办公厅印发意见 加强和改进案件审理工作  ·洛川县纪委监察委:紧盯“2019.1.9”专案 聚力破“网”打“伞  ·持续深入落实好三次全会精神  ·中央纪委国家监委干部监督室制定谈话工作规程 提高谈话质量 防止“一谈了之”  ·县纪委监委机关支部安排部署党建工作  ·惟其艰巨 方显伟大 ——伟大的党引领伟大的事业  ·2019年3月全国查处违反中央八项规定精神问题3711起  ·观察 | 深挖细查 揭开“四风”隐身衣  ·业务探讨| 职务犯罪调查工作的法治化规范化  ·中共洛川县第十七届纪律检查委员会第三次全体会议召开  
廉政要闻 当前位置:首页 >> 廉政要闻  
【两节期间这些“线”不要踩】 月饼这样吃就违反纪律了
发布者: admin 发布时间:2018-9-17 阅读:1422

  编者按:2018年中秋、国庆临近,“四风”问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策划推出系列报道“两节期间这些‘线’不要踩”,选取近年来中秋、国庆期间因违反中央八项规定精神受处分的典型案例,给广大党员干部提个醒。

  中秋佳节就要到了,有人开始“纠结”:别人送月饼,到底收不收?单位发月饼,到底行不行?单位买月饼,到底可不可以找下属单位报销?个人买月饼,到底可不可以在单位报销?

  《中国共产党纪律处分条例》明确规定“收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物”及“用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等”违反廉洁纪律。严格执行条例,风清气正过节,月饼千万不能这样吃——

  1.收受管理服务对象赠送的月饼

  2014年至2016年期间,成都金牛高新技术产业园区管委会赵长文从事单位公车管理工作。2014年春节前,赵长文携配偶等一道违规接受公车定点维修公司刘某宴请。2015年及2016年中秋节,赵长文接受刘某赠送的月饼。赵长文身为中共党员,违反中央八项规定精神,违规接受宴请、收受公车定点维修单位礼品,受到党内警告处分。

  2.公款购买月饼,给职工发福利

  福建省泉州市安溪县发电公司董事长兼总经理、党支部书记胡吉祥于2013年至2015年间,公款购买高档酒水、香烟用于公务接待,公款购买高档公文皮包、中秋月饼券用于滥发福利以及组织公款旅游等。胡吉祥受到撤销党内职务处分,按照法定程序被免去公司董事长、总经理职务。

  3.给单位职工发放管理服务对象赠送的月饼

  2014年至2017年春节、端午节、中秋节期间,湖北省武汉市汉阳区城管委燃气管理办公室主任李远伟收受武汉长真燃气有限公司法定代表人曾某赠送的黄鹤楼1916香烟共计22条。此外,2014年至2015年元宵节、中秋节期间,武汉市武玖液化气有限公司法定代表人汤某向区城管委燃管办赠送元宵12份、月饼12份以及1300元购物卡,李远伟将上述物品向燃管办工作人员进行了发放。2017年9月4日晚,李远伟参加服务对象曾某组织的宴请活动。2018年1月,李远伟受到党内严重警告处分。

  4.给单位职工发月饼,安排下属单位报销

  2013年中秋节前,陕西省工信厅原党组副书记、副厅长、陕西经济联合会原会长许蒲生安排省纺织协会为厅机关职工购买月饼,花费共计17.4万元;2016年春节前,经许蒲生同意,省纺织协会为该联合会职工购买购物卡,花费共计7.7万元;2013至2017年,许蒲生违规领取和接受省软件协会价值3万元的购物卡。2017年12月,许蒲生受到党内严重警告处分,违纪资金被收缴。

  5.购买月饼送礼后在单位报销

  2015年9月10日,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗环境保护局党组书记、局长佟玉宝从海拉尔乘机至呼和浩特市,赴自治区环保厅办理陈巴尔虎旗通用机场建设项目环评评审事宜,并入住内蒙古东达酒店有限公司锦江国际大酒店。因去鄂尔多斯市看同学,将原定于9月13日乘机返程日期改为9月15日。期间,为看望同学从酒店购买月饼1285元、去鄂尔多斯市返回呼和浩特市车费65元、9月13日不能退飞机票产生费用1000元,均于2016年5月9日在陈巴尔虎旗环保局报销,并多领取了两天出勤补助130元。2016年8月19日,陈巴尔虎旗纪委给予佟玉宝党内严重警告处分,收缴其违纪所得。(中央纪委国家监委网站 韩亚栋)



 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号