收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》  ·中共中央纪委国家监察委员会印发《监察机关监督执法工作规定》  ·洛川县召开十七届县委第四轮巡察工作动员会  ·习近平:全面提高中央和国家机关党的建设质量 建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关  ·评论丨群众期盼处就是正风反腐发力点  ·洛川县旧县镇:织密监督检查网络 拓宽问题线索渠道  ·洛川县城市社区服务中心召开以“范世贤案” 为鉴警示教育会  ·洛川县纪委监委开展预防职务违法犯罪庭审现场警示教育活动  ·洛川供电公司:为党员干部送去廉政精神“食粮”  ·初心照亮征程 奋进成就梦想  ·@党员干部:“股事”有风险, 这些红线莫触犯  ·中共洛川县住建党委组织召开党风廉政建设党员干部警示教育会  ·关于对九起违反工作纪律典型问题的通报  ·关于对六起扶贫领域腐败和作风问题的通报  ·关于对七起侵害群众利益不正之风和腐败问题、破坏营商环境、破坏生态环保、违反中央八项规定精神问题的通报  ·关于对两起涉黑涉恶问题典型案例的通报  ·洛川县纪委监委:强化措施 扎实整改 推进扫黑除恶专项斗争深入开展  ·洛川县市场监管局干部廉洁从政轮训活动成效明显  ·洛川县税务局强化“第一种形态”运用  ·县纪委监委举办《监察法》“补课”培训会  
工作动态 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 基层动态  
  洛川廉政   基层动态   图片新闻
洛川县税务局强化“第一种形态”运用
发布者: admin 发布时间:2019-6-14 阅读:102

2018年国税地税征管体制改革以来,洛川县税务局遵循“严管就是厚爱”工作要求,按照陕西省税务局制定的《关于落实全面从严治党责任运用监督执纪“第一种形态”的实施办法(试行)》规定,重点落实三项举措,推动运用“第一种形态”成为绝大多数,初步形成了抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。

一、结合实践,适用第一种形态更精准

洛川县税务局在不断实践探索的基础上,结合监督执纪“四种形态”统计指标体系,将监督执纪“第一种形态”确定的14种措施归类为4大类区别适用。一是了结类措施,包括谈话函询了结、“面对面”初步核实了结;二是批评教育类措施,包括提醒谈话、警示谈话、批评教育、责令作出口头或书面检查、召开民主生活会(组织生活会)批评帮助、责令公开道歉(检讨)、通报(通报批评)、其他批评教育类措施;三是限期整改类措施,包括纠正或责令停止违纪行为、责成退出违纪所得、限期整改;四是诫勉类措施,包括诫勉(诫勉谈话),并就各项处理措施的单独和合并使用作出了规范。

二、紧贴职能,适用第一种形态更得当

在明确监督执纪“第一种形态”“做什么”的基础上,更重要的是解决好“怎么做”的问题。为此,该局将全面从严治党工作和税收工作实际紧密结合,将监督执纪“第一种形态”的适用情形梳理为符合条件的违反党的纪律的问题、违反税收工作纪律的问题和监督执纪问责情形3大类共20小项。并针对14种具体处理措施的不同特点,明确了每一种处理措施的适用情形和实施流程,完善了相关文书资料,确保各类处理措施运用得当。

三、规范职责,适用第一种形态更到位

该局将实践运用监督执纪“第一种形态”作为重要政治责任,根据不同主体在履行党内监督方面的不同职责,分别对党委和党员领导干部、党的基层组织、党建部门、纪检部门、人事部门和其他内设部门运用好监督执纪“第一种形态”的职责进行了规范明确。并按照干部管理权限和“谁主管谁负责”的原则,区分4类不同处理措施,分别明确具体实施主体和实施对象,责任明确到具体部门和人员,确保责任落实到位。

洛川县税务局实践监督执纪“四种形态”,在用好第一种形态上下功夫、见实效,使批评教育成为常态,较好地实现了惩治极少数,教育大多数的政治效果和系统效应,2019年上半年共运用“第一种形态”5人次,对违反工作纪律、纳税服务差、工作完成不力等问题进行了批评教育或书面检查。



 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号