收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》  ·中共中央纪委国家监察委员会印发《监察机关监督执法工作规定》  ·洛川县召开十七届县委第四轮巡察工作动员会  ·习近平:全面提高中央和国家机关党的建设质量 建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关  ·评论丨群众期盼处就是正风反腐发力点  ·洛川县旧县镇:织密监督检查网络 拓宽问题线索渠道  ·洛川县城市社区服务中心召开以“范世贤案” 为鉴警示教育会  ·洛川县纪委监委开展预防职务违法犯罪庭审现场警示教育活动  ·洛川供电公司:为党员干部送去廉政精神“食粮”  ·初心照亮征程 奋进成就梦想  ·@党员干部:“股事”有风险, 这些红线莫触犯  ·中共洛川县住建党委组织召开党风廉政建设党员干部警示教育会  ·关于对九起违反工作纪律典型问题的通报  ·关于对六起扶贫领域腐败和作风问题的通报  ·关于对七起侵害群众利益不正之风和腐败问题、破坏营商环境、破坏生态环保、违反中央八项规定精神问题的通报  ·关于对两起涉黑涉恶问题典型案例的通报  ·洛川县纪委监委:强化措施 扎实整改 推进扫黑除恶专项斗争深入开展  ·洛川县市场监管局干部廉洁从政轮训活动成效明显  ·洛川县税务局强化“第一种形态”运用  ·县纪委监委举办《监察法》“补课”培训会  
公仆礼赞 当前位置:首页 >> 公仆礼赞  
生命之火熊熊燃烧——记陕西省黄龙县纪委副书记、监察局局长郭宏斌
发布者: admin 发布时间:2012-12-3 阅读:1855

  来源:中国纪检监察报

    11年的纪检工作经历,他与腐败现象斗争不止;100多次血液透析,他与病魔顽强抗争。生命的可贵在于顽强,而生命的价值却在于奉献,他透支靠透析得以延续的生命,捍卫国家肌体健康和群众利益。他似细弱之烛,却让生命之火熊熊燃烧——记陕西省黄龙县纪委副书记、监察局局长郭宏斌

    2012年8月26日,天刚蒙蒙亮,郭宏斌和妻子就早早地起床,经过简单地洗漱,便照例从黄龙县城出发,沿着黄龙山崎岖不平的山路,颠簸近两个小时,来到渭南市澄城县医院做血液透析。屈指算来,这是郭宏斌的第107次血液透析。

    长期的血液透析,使这位原本身材魁梧的陕北汉子的体重由80公斤降到了60公斤,脸色黑黄、身体消瘦,左臂上暴起的血管更是让人看了发憷。躺在病床上的郭宏斌,显得异常虚弱,病魔和岁月在他的额头上刻满了皱纹,但同时也刻下了平凡而可贵的品质,那是一名共产党人的真情奉献,一名纪检监察干部的刚正不阿,一位纪委书记的时代风采。

    真情付出 只为百姓谋福祉

    身为一名共产党员,郭宏斌视群众为亲人,满腔热情为民做好事、办实事,用青春和心血谱写着共产党人的崇高理想。

    一个人的道德品质、人格情操是一点一滴修养而来的。郭宏斌出生于陕西农村的一个贫困家庭,父辈的艰辛和饱受的困苦使他自小养成了忠厚纯朴、吃苦耐劳的品质。

    1983年参加工作后,郭宏斌从乡镇普通干事做起,一步一个脚印,兢兢业业、勤勤恳恳,抓产业、谋发展,先后担任副乡长、乡长、乡镇党委书记等职务,一干就是18年。

    1998年,郭宏斌担任曹店乡党委书记时,该乡八家梁村的村干部之间矛盾重重,再加上村集体对外欠账较多,群众怨声载道,村里一片混乱。帮派械斗、群访闹事、人口外流……这个拥有千亩良田的大村成了远近闻名的烂摊子,村民人均收入不足千元。

    为了改变八家梁村的落后面貌,郭宏斌在深入调研、广泛听取村民意见的基础上,断然采取组织措施,依纪撤销了该村原党支部书记的职务,罢免了村委会主任,并耐心说服时任泄湖村党支部书记、年过六旬的乔占山,异地来到八家梁村担任党支部书记。

    在郭宏斌的大力整治下,村里稳定了、和谐了,但村民远未过上好日子。那时,黄龙县正在搞“百公里核桃长廊”工程,但村民担心种植核桃有风险,在大规模种植方面有些放不开。于是,郭宏斌就挨家挨户做思想工作,跟村民讲核桃种植的市场和利润,并保证由镇里提供技术支持和开拓市场。在郭宏斌的带领下,八家梁村一举甩掉了贫困村的帽子。如今的八家梁村,面貌焕然一新,户均栽种核桃面积50.7亩,村民人均纯收入达到8031元,成了闻名遐迩的“全国文明村”。

    在曹店乡任职期间,郭宏斌经常起早贪黑跑项目、争资金、兴产业,先后实施了拉电、修路、通自来水、修建新村等惠民工程……

    提起这些,郭宏斌的妻子泣不成声:“就是那几年饥一顿饱一顿落下的病,一直没当回事。”曹店乡曹店村村支书、县人大代表刘新县说:“郭宏斌在当乡长、乡党委书记那会儿,脚踏实地抓产业发展,带病工作,真是个难得的好干部。”

    如今,虽然已经离开了乡镇工作,但郭宏斌始终惦记着那里的贫困户,每年春冬两季,他都要拿出自己不多的工资为他们送去化肥、米面油和棉衣、棉被等,几年来从未间断。十届全国人大代表、77岁高龄的八家梁村党支部书记乔占山提及郭宏斌直竖大拇指:“不要小看这一壶油、一袋面,这是他心里想着老百姓啊,这样的干部让人心服啊。”

    常怀群众之忧,常恤百姓疾苦,时刻把群众冷暖放在心间。正因为如此,1999年,郭宏斌被延安市委、市政府表彰为优秀乡镇党委书记。十多年过去了,当地群众提起郭宏斌都说:他可是个好官!


    依纪依法 刚正不阿显本色

    从调入纪委那天起,郭宏斌就牢记使命,率先垂范,敢办案、办铁案,用实际行动诠释着纪检监察干部的责任和担当。

    2001年8月,郭宏斌由于政治思想素质高、原则性强、敢于负责、群众基础好等口碑,调任黄龙县纪委副书记、监察局局长,主管案件工作。也许在别人看来,那是权力、是地位、是荣耀,是许多人梦寐以求的,可在郭宏斌看来,那是责任、是担当。

    作为延安目前任职时间最长的县区监察局局长,黄龙县纪委书记换了四任,郭宏斌却是一如既往,身先士卒,冲锋在前,毫不懈怠。他经常告诫身边同志:“作为纪检监察干部,要率先垂范,不积极办案就是失责失职。”

    “工作交给郭宏斌放心。”黄龙县委常委、纪委书记刘志华说,“这个角色当时是从一百多名干部中精心挑选的,他最合适。”

    仅有5万多人口的国家级贫困县黄龙县,县小人少,低头不见抬头见,人际关系错综交织,办案的时候经常有人通过各种渠道施压,有找关系说清的,有恐吓威胁的,但郭宏斌硬是顶住了各种压力,做到了不徇私情。

    2003年,有群众举报有关部门出具虚假材料帮助某林场职工谢某超生,按照组织决定,郭宏斌立即牵头调查。有人好心劝道:“凡是超生的干部,哪个没点背景,你一个监察局局长就敢摸老虎屁股?睁一只眼闭一只眼算了,何必惹人呢?”可郭宏斌偏偏不信这个邪:“不管他们的背景有多硬,我都要查个清楚,给群众一个交代。”谢某闻风后,赶紧托人向郭宏斌说情、送礼,但郭宏斌丝毫不为所动。由于案发距被揭发已时隔两年,涉案的6名人员也有的已调动或升迁,查案阻力非常大。为防止串供,郭宏斌立即组织人手,并亲自带队连夜出击,不怕山路陡峭,徒步十余里,直奔谢某所在的乡镇林场取证,连续奋战30多个小时,终于查清了谢某弄虚作假超生的问题,并使6名违反政策的党员干部受到了党纪政纪处分。

    2009年3月,群众反映县供销合作社经理李某违规多领工资,并且挪用公款。郭宏斌得知后拍案而起:“一个连职工工资都发不出的企业,领导怎能如此胡作非为?一定要严查到底,一旦属实,必须严肃处理!”由于当时该企业已转包他人,内部管理混乱,调查取证困难重重。郭宏斌当机立断,亲任专案组组长,实地调查。李某态度蛮横,拒不承认自己挪用公款的行为,认为自己的款项只是转借给承包人,其目的是为了职工的利益。面对李某的狡辩,郭宏斌翻阅大量资料寻找相关案例,终于在《新刑法释义》中找到相关案例,为李某挪用公款13万元的违纪违法行为找到了依据,不仅追回了全部公款,李某本人也被移送司法机关。

    据不完全统计,郭宏斌担任县纪委副书记、监察局局长11年间,全县的党员干部违纪违法案件发案率始终保持在延安市最低水平。11年来,他亲自办理案子30件,处理党员干部20人,无一错误发生,件件都办成了铁案。2008年,郭宏斌当选延安市“反腐倡廉十大卫士”。


    履职尽责 坚守岗位见风骨

    虽身患重病,却忠于职守;虽家境困难,却甘守清贫,郭宏斌以坚韧、廉洁展示了一位纪委书记的时代风采。

    2003年,郭宏斌年过八旬的老父亲身体非常不好,但郭宏斌因工作繁忙,很少回家探望。直到父亲病情危重,他才从单位匆匆赶往农村老家。可是祸不单行,在回家途中他患上了急性肠炎,腹泻不止,无奈被送往西安诊断,这才查出已患糖尿病五年有余。就在郭宏斌住院期间,父亲永远地离他去了。生前难得侍奉床前,病逝不能灵前尽孝,精神、身体的双重打击,使这位铮铮七尺男儿,悲痛交加。但是,工作面前,他丝毫不敢懈怠,没等身体痊愈,郭宏斌就拖着虚弱的身子回到了工作岗位上。

    因长期劳累,今年才49岁的郭宏斌,患上了严重糖尿病,并引发肾病(晚期)、慢性肾衰竭等多种严重疾病。然而,当他走在继续工作与告病休养的十字路口时,他毫不犹豫地选择了前者。

    今年,陕西省“三问三解”(问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困)活动开展以来,郭宏斌不顾疾病缠身,以身作则,先后6次深入到三岔乡贝坡村,了解该村低收入户具体情况,并亲自起草包扶目标和制定五年包扶规划。为方便群众夜间出行,郭宏斌通过多方努力,为村里安装太阳能路灯16个。在项目实施过程中,郭宏斌先后3次到村里实地勘察,全程参与设计、安装、竣工验收等环节,确保了工程保质保量按期完成;为解决贝坡村党员活动室条件差、设备落后的问题,郭宏斌从县文化局争取数字电视设备一套、健身器材一批,在完善活动室基础条件的同时丰富了村民农闲时的文化娱乐生活;在汛期到来之际,郭宏斌又积极协助该村整修排水渠380余米;针对贝坡村村级道路建设和人畜饮水难题,郭宏斌多次与交通、水利部门协调商议,积极争取项目资金……

    长期的劳累进一步加重了郭宏斌的病情。如今,郭宏斌每月的医药费就达7000元以上;84岁的老母亲,身体也十分虚弱,生活不能自理,由大哥照顾,需要按月捎钱回去;儿子正在上学,也要花钱。即便面对如此窘境,郭宏斌依然拒绝不义之财,时刻坚守着纪检监察干部的职业操守。

    一次办案中,有位涉案者尾随来到郭宏斌家中,随即掏出两沓百元大钞,请求网开一面,并许诺日后还有重谢。面对诱惑,郭宏斌义正词严:“请你把钱拿回去,否则我明天就把它交到纪委办公室。”面对金钱面前毫不动心的郭宏斌,来人翻了脸,威胁道:“请你识相点,小心找人收拾你!”面对恐吓,郭宏斌正色道:“既然干上了纪检监察工作,就什么都不怕,请你立刻出去。”那人只得收起钱灰溜溜走了。

    为了节约开支,郭宏斌的妻子除了按时上班、操持家务外,还自学医术,充当起了家庭医生,各种“业务”非常娴熟。对于悉心照料自己、相濡以沫的妻子,郭宏斌心中充满无限愧疚。

    2011年,郭宏斌被评为陕西省纪检监察系统先进工作者。曾经和郭宏斌在县纪委搭过班子、现任黄龙县委书记刘亚宁说:“在郭宏斌的身上,没有惊天动地的大事,他长期疾病缠身,却能够任劳任怨、坚持工作,在点点滴滴中体现着纪检监察干部甘于清贫、真心为民的可贵品质。”


 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号